Le piante nel quotidiano raccontate da Miss Ginkgo biloba
Per prestare attenzione ai dettagli, avere pazienza, provare meraviglia.
Serate ludico-erboristiche di DEGUSTAZIONI e CONVERSAZIONI a tema, per scoprire insieme le STORIE, gli USI ERBORISTICI, CULINARI e COSMETICI di 48 piante di uso comune.
Quando?
da Giovedì 24 ottobre ore 19.30 – 21.00 il percorso settimanale
da Venerdì 25 ottobre ore 19.00 – 20.30 il percorso quindicinale
Questo ciclo di incontri è pensato per chi è attratto dall’argomento ma, dopo una giornata di lavoro, preferisce un’atmosfera più rilassante e disinvolta, rispetto ad un laboratorio vero e proprio con nozioni da apprendere, appunti da scrivere e calcoli da eseguire ( anche nella pratica erboristica casalinga alcuni calcoli sono necessari! )
Ad ogni incontro potrete degustare tisane, miele, vini, liquori e snack dolci e salati o provare creme e lozioni artigianali a base di piante e loro estratti.
Ogni prodotto in degustazione o prova sarà il pretesto per parlare delle piante utilizzate, raccontandone la storia, le sue peculiarità, usi erboristici ed alimentari, con cenni di botanica e farmacognosia, senza la pretesa che sia una ‘lezione’, ma piuttosto uno scambio di conoscenze ed esperienze, con un po’ di leggerezza e piacere dei sensi.
Sono un’avida lettrice, e ad ogni incontro ci sarà anche un momento dedicato ai libri, sempre a tema.
Spazieremo dalle ANTICHE TRADIZIONI alle più recenti scoperte delle SCIENZE ERBORISTICHE, con mente aperta.
Propongo un approccio che abbia come base soprattutto la CURIOSITA’.
Se l’idea vi piace siete invitati al primo incontro di presentazione gratuito, perché questa è una proposta sperimentale.
Gli incontri sono tutti indipendenti, ogni serata è fine a se stessa, anche se il legame che le tiene insieme facilita una migliore comprensione di tutti gli argomenti.
E’ necessario essere in regola con il tesseramento di Via Libera per l’anno in corso.
programma di massima dei primi 4 incontri,
PRIMO INCONTRO GRATUITO
Focus su:
CACAO Theobroma cacao
COCCO Cocos nucifera
PEPERONCINO Capsicum spp.
Un’altra pianta a sorpresa 🙂
In degustazione:
Dolcetti cacao e cocco, liquore al cacao, miele al peperoncino su formaggio, olio al peperoncino su bruschetta, fave di cacao.
Burro di cacao e olio di cocco, in cosmesi e come alimenti.
Libro a sorpresa.
———–
SECONDO INCONTRO
CURCUMA Curcuma longa
ZENZERO Zingiber officinalis
MIELE
In degustazione: 5 varietà di miele monoflora, 2 di millefiori, 2 melata di bosco/agrumi. Mellito con Zenzero. Zenzero candito. Composto di miele, Curcuma e altre spezie. Tisana.
Il miele in cosmesi.
Libro a sorpresa.
————–
TERZO INCONTRO
CALENDULA Calendula officinalis, Calendula arvensis
ELICRISO Helichrysum italicum, Helichrysum stoechas
LAVANDA Lavanda officinalis
CAMOMILLA Matricaria chamomilla, Anthemis nobilis
Infusi e tisane (4), oleoliti (4), unguenti (2), Enolito di vino bianco a sorpresa. Liquore alla lavanda. Biscotti alle erbe. Uso delle 4 piante in cosmesi.
Libro a sorpresa.
——————
QUARTO INCONTRO
AGLIO Allium sativum
ROSMARINO Rosmarinus officinalis
MAGGIORANA Origanum majorana
In degustazione:
Mieli aromatizzati con formaggio in abbinamento. Miele con aglio fermentato. Bruschette con oli aromatizzati alle erbe. Enoliti di vino bianco. Tisana.
Libro a sorpresa.
—————
continua…..